きちんとレシピ

レシピ詳細

RITZ風ブイヤベース

料理家 by 森 理紗子

02月04日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ

魚介類たっぷりのブイヤベースで 身体を温めましょう♪

お好きな具材でオリジナルのブイヤベースをお楽しみください☆

調理時間 30分

材料

4人分

白身魚(煮崩の少ない魚) 適量(目安は500g)
甲殻類(ムール貝・あさり・有頭エビ) 適量
イカ 適量
タマネギ 1個
トマト 3個
トマトピュレ 大さじ1/2
サフラン 少々
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
  1. 鍋を火にかける前にオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクのまわりがふつふつして香が立って来たら焦げる前にニンニクを取り出す。

  2. タマネギ加えて透き通るまで炒めます。サフランは熱を加えると香が良く立つので一緒に炒める。

  3. トマトの乱切りとトマトピュレ、水を約500cc加えアクを取りながら煮る。

  4. 身の固い魚から鍋に入れ 火が通ったら一度取り出し、イカ、甲殻類を入れる。塩加減を見ながら味を整える。

  5. 先ほどスープにくぐらせ火を通した材料をお鍋に入れて再度火を通し、完成!

調理のポイント
  • 魚介類は美味しいダシが出ますので必須です。
プロのひと手間
  • ハーブソルトを少なめにし、代わりにアンチョビを入れると味が濃厚になります。
  • ガーリックトースト等と一緒にいただく他にも、パスタのソースとしても楽しめます。

メモ欄

印刷する 閉じる