プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

冷製トマトとモッツァレッラパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤野幸子

07月28日

  • イタリアン

トマトとモッツァレッラの冷たいパスタです。暑い夏日に

トマトをドレシングであえて、パスタをゆでて、冷たくしてあえます。簡単においしいパスタができます。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

スパゲッティーニ 120g
トマト 100g
モッツァレッラ 1個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
バジル 6枚
塩コショウ 少々
  1. トマトは5mmの粗みじんにする。ボウルに、トマト、玉ねぎをいれ、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウで味を調える。

  2. スパゲッティーニを塩少々入れて、ゆで、氷水にとり冷やして、しっかりと水気をふく。

  3. ①と②をあわせて、塩で、味を調える。皿にもり、モッツァレッラをのせる。

  4. モッツァレッラの上に塩少々、オリーブオイルをかけて、バジルをちらし、コショウをかける。

調理のポイント
  • パスタは、やややわらかめに、茹でて、しっかりと冷やし、水気をふきとること。
プロのひと手間
  • できれば、器も冷蔵庫で冷やしておくと、冷たくておいしいパスタがいただけます
さん プロフィール

大手航空会社にて客室乗務員として勤務。結婚後イギリス、ドイツに駐在しコルドンブルーロンドン パリ校にてフランス料理、フランス菓子のサーティフィケイトを取得。 その間ヨーロッパにて5年間にわたり家庭料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5