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きちんとレシピ

レシピ詳細

苺のモスコビー

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by 料理家 尾崎明子

02月11日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

苺ピュレをたっぷり使った苺ミルク色のさっぱりムース

苺をマリネする時に、砂糖でなく蜂蜜を使うとより鮮やかな色味が出ます。苺と生クリームがあればすぐ!

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調理時間

材料

4人分

約200g
きび砂糖(苺マリネ用) 大さじ2
きび砂糖(シロップ用) 60g
120cc
板ゼラチン 7枚
生クリーム(乳脂肪35%) 200cc
砂糖 大さじ1
  1. 苺は飾りように2~3個取り置き、ヘタを除いて、きび砂糖を絡めておく。

  2. 板ゼラチンを冷水に浸してふやかしておく。

  3. シロップ用のきび砂糖と水を耐熱容器に合わせ、電子レンジで1分30秒ほど加熱し、砂糖を溶かす。

  4. ③に水気を絞った②を入れ、再度電子レンジに20秒ほどかけ、しっかり溶かし混ぜる。

  5. ①の苺を汁ごとフードプロセッサーにかけてピュレ状にするか、裏ごしして裏ごした汁と果肉を合わせる。

  6. ④に⑤を加えてダマの無いよう混ぜ、ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらとろみ付ける。

  7. 生クリームの2/3量に砂糖を加え、緩めの6分立てに泡立てる。(⑦と同濃度くらい)

  8. ⑧に⑦を加え、泡立て器で底から掬いあげるように混ぜ、ムラの無いように混ぜ込む。

  9. 水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で30程冷やし固める。

  10. 好みの固さに泡立てた残りの生クリームと苺をあしらう。

調理のポイント
  • 粉ゼラチンを使用する時は、10gを水大さじ6でふやかして使用する。
  • 生クリームは攪拌しすぎると濃度が濃くなってしまい、苺ピュレとの濃度に差が出てしまうので、緩めに持ったりする程度に攪拌する。
プロのひと手間
さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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