
ミートバジルのケークサレ
料理家 by 黄川田 淑江
11月09日 UP
中はしっとり。朝食にも最適!
混ぜて焼くだけ、お好みの具材でアレンジも。
調理時間 40分
3人分
| (*具の材料*) | |
|---|---|
| 合いびき肉 | 80g |
| 玉ねぎ(みじんぎり) | 1/2個 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| バジル | 10枚くらい |
| (*生地の材料*) | |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| 卵 | 2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |

(具材の準備)

オリーブオイルを温め、ひき肉と玉ねぎをいためて、塩、こしょうをする。

粗熱をとっておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

卵をボウルに割り、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。

牛乳、粉チーズ、オリーブオイルも入れてよく混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

パウンド型にクッキングシートをひき、生地の1/3を入れる。

その上に具材の1/3をのせ、バジルをのせる。これをあと2回繰り返す。最後はバジルをのせずに。

180℃のオーブンで40分ほど焼く。
全体にこんがり焼けたら、竹串を刺して生地がついてこなかったら焼けてる証拠。

中はしっとり、表面のひき肉はカリッと焼けます。

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