バターは常温に戻し、柔らかくなったらボウルの中で白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
砂糖をいれて更に混ぜる。
ふるった薄力粉・コーンスターチ・塩を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
生地がまとまらないようであれば、牛乳を入れ調整する。
生地をラップで丸い棒状に包む。直径4センチくらいがかわいい。
30分以上冷蔵庫で休める。
オーブンを180℃に余熱する。余熱の間に、クッキーを7ミリくらいの厚さにカットし目を爪楊枝、口をスプーンでつける。
180℃のオーブンで15分焼く。
- 牛乳の量は調整しながら入れてください。手にべっとりつくようだと入れすぎ、手で生地をぎゅっとつかんでまとまらなければ牛乳が足りません。
- 顔はお好みでいろいろちゃんレンジしてください。少し深めに入れないと焼いている間に顔が消えてしまうので注意です。
吉永麻衣子さん プロフィール
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