ボサム
料理家 by MICHAEL
08月19日 UP
夏バテ防止にスタミナとビタミン補給
私の好きな韓国料理の一つです。特に夏場に豚肉と野菜類からビタミン、そしてニンニクでスタミナ補給がたっぷり出来ますよ。食欲が無くてもどんどん食べれます。
調理時間 60分
4人分
| 豚ばら肉 | 300g |
|---|---|
| サニーレタス | 1束 |
| エゴマの葉(無ければ青しそ) | 20枚 |
| 韓国唐辛子(お好みの辛さで満願寺でも) | 5本 |
| にんにく | 3片 |
| コチュジャン(キムチで代用可) | 大さじ4 |
| 塩 | 少々 |

豚バラ肉を水から鍋に入れ5分ほど沸騰させる。

豚肉を水で奇麗に洗う。

鍋に水と塩少々を入れて豚肉を入れ、45分程度茹でる。

サニーレタスは水で洗い、包みやすい大きさに切り分ける。

唐辛子は2センチ程度にスライスする。

ニンニクをスライスする。

大皿にサニーレタス、エゴマの葉、ニンニク、唐辛子を並べる。

茹で上がった豚バラ肉を1センチ程度の幅に切り大皿に載せる。

コチュジャンは別の小皿に。(コチュジャンがなければキムチを挟んでも良い)
食べるときはサニーレタスにエゴマの葉、豚肉、唐辛子、ニンニクの順に乗せコチュジャンを少々付けて巻いて頂きます。
ヤンニョム(韓国の万能タレ)とコチュジャンを合わせればもっと美味しいです。
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