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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜畑のパイ(20センチパイ型)

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by 料理家 鈴木 三与

09月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
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冷蔵庫のお片づけにも役立ちます^^

お教室でもランチでも人気のパイは季節の野菜をたっぷり入れるのがポイント

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調理時間

材料

6人分

冷凍パイシート 2枚
じゃがいも 2個
プチトマト 約1パック
人参、ズッキーニ、なす、玉ねぎなどの残り物野菜 適量
ミートソース 大さじ6強
バジルソース 好みで
シュレッダーチーズ 適量
  1. パイシートを小麦粉(分量外)を振り、型より大きめに伸ばし、型に入れる

  2. 余った生地は生地が弱そうなヘリの部分等に補うように張り付ける

  3. フォークなどでピケし、ベイキングシートを乗せ、その上にパイストーンを乗せる

  4. 200度のオーブンで7~8分焼く

  5. じゃがいもはつぶし(カロリーが気になるならおからに変えても美味しい)④の底の部分に満遍なく敷く

  6. その上にミートソースを満遍なく広げる

  7. その上に炒めた野菜(水分が出るものはキチンと飛ばした方がいいです)を乗せ、バジルソースをかける

  8. 最後にプチトマトをびっちり敷く

  9. その上にシュレッダーチーズを好みの量乗せる

  10. 230度のオーブンで30~35分、様子を見ながら焼く。いいコゲ色がついたらできあがり

調理のポイント
  • 残り物の野菜は炒める時にとにかく水分をよくとばして下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

パン職人・料理研究家。 東京大学の近くでcafeを経営していたが、 現在は場所を小石川に移し、 ごはんも食べれる天然酵母パンのお店と 簡単レシピで評判ののお料理教室を 営んでいる。... つづき

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