野菜畑のパイ(20センチパイ型)
料理家 by 鈴木 三与
09月11日 UP
冷蔵庫のお片づけにも役立ちます^^
お教室でもランチでも人気のパイは季節の野菜をたっぷり入れるのがポイント
調理時間 60分
6人分
| 冷凍パイシート | 2枚 |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| プチトマト | 約1パック |
| 人参、ズッキーニ、なす、玉ねぎなどの残り物野菜 | 適量 |
| ミートソース | 大さじ6強 |
| バジルソース | 好みで |
| シュレッダーチーズ | 適量 |

パイシートを小麦粉(分量外)を振り、型より大きめに伸ばし、型に入れる

余った生地は生地が弱そうなヘリの部分等に補うように張り付ける

フォークなどでピケし、ベイキングシートを乗せ、その上にパイストーンを乗せる

200度のオーブンで7~8分焼く

じゃがいもはつぶし(カロリーが気になるならおからに変えても美味しい)④の底の部分に満遍なく敷く

その上にミートソースを満遍なく広げる

その上に炒めた野菜(水分が出るものはキチンと飛ばした方がいいです)を乗せ、バジルソースをかける

最後にプチトマトをびっちり敷く

その上にシュレッダーチーズを好みの量乗せる

230度のオーブンで30~35分、様子を見ながら焼く。いいコゲ色がついたらできあがり
残り物の野菜は炒める時にとにかく水分をよくとばして下さい。
メモ欄

