和風バーニャカウダソース
料理家 by 吉田 美恵子
12月23日 UP
お馴染みバーニャカウダをおいしい和風味にアレンジ!
蒸し野菜やスティック野菜を添えてどうぞ。パンにも合うので、バケットを添えて、ワインなどのあるおもてなしにも!
調理時間 5分
4人分
| にんにく | 2片 | 
|---|---|
| オリーブオイル | 大さじ3 | 
| 合わせみそ | 大さじ3 | 
| 牛乳 | 大さじ4 | 
| サワークリーム | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
 - にんにくは、みじん切りにする。 
 - 小鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ焦がさないように炒める。 
 - いい香りがしてきたら、味噌と牛乳を合わせたものを②にいれ、混ぜ合わせ火を止める。 
 - ③を少し冷まして、サワークリームを入れて、よくなじませる。 
 - お味を見て、塩で味を整える。 
 - 蒸し野菜や、生野菜を添えていただく。 
- サワークリームを入れるときに、あまり熱すぎると、せっかくの酸味や風味が飛んでしまうので、少し冷ましてから乳化させるように混ぜ合わせるとよいでしょう。
- 温めながらのソースでも、冷めてディップのようにつけてもどちらでもOKです。
- ガーリックトーストにぬって、クリームチーズと合わせ、トマトなどをもりつけてもおいしい白ワインのおともになります。
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