プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ジンジャーシロップ

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

06月27日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • その他

新生姜のシロップで梅雨と夏をのりきりましょう~

生姜をはちみつやスパイスで煮込んでシロップに。ショウガもそのままで美味しい★

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1回分

新生姜 350g
三温糖 225g
350g
シナモンスティック 1/2本
クローブ 3粒
たかのつめ 1/2本
カルダモン 2粒
はちみつ 75g
レモン 1個
  1. 生姜は洗ってスライスし、三温糖をまぶしてしばらくおいて置く。

  2. 水分が出てきたら、水を加えて火にかけ沸いたらアクを取る。

  3. 15分位経てば、スパイスを加える。(最初からでも可)さらに15分煮る。

  4. ハチミツとレモン汁を加えて一煮立ちさせ、粗熱が取れるまでおいて置く。

調理のポイント
  • お砂糖は、てんさい糖やお好みのお砂糖で可。スパイスはなくてもいいですし、お好みのもので!
  • お水を入れて沸かした時に、必ずアクを取る様にしましょう★
プロのひと手間
  • シロップは炭酸でわっても、お湯で溶いてもいいですね♪ 生姜はドリンクに入れても良いですし、生姜だけ、また乾燥させたり、チョコレートをかけても★生姜を刻んでお料理に入れることもできます。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

尾関 由美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5