生姜は洗ってスライスし、三温糖をまぶしてしばらくおいて置く。
水分が出てきたら、水を加えて火にかけ沸いたらアクを取る。
15分位経てば、スパイスを加える。(最初からでも可)さらに15分煮る。
ハチミツとレモン汁を加えて一煮立ちさせ、粗熱が取れるまでおいて置く。
- お砂糖は、てんさい糖やお好みのお砂糖で可。スパイスはなくてもいいですし、お好みのもので!
- お水を入れて沸かした時に、必ずアクを取る様にしましょう★
- シロップは炭酸でわっても、お湯で溶いてもいいですね♪ 生姜はドリンクに入れても良いですし、生姜だけ、また乾燥させたり、チョコレートをかけても★生姜を刻んでお料理に入れることもできます。
尾関 由美さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜