生姜は洗ってスライスし、三温糖をまぶしてしばらくおいて置く。
水分が出てきたら、水を加えて火にかけ沸いたらアクを取る。
15分位経てば、スパイスを加える。(最初からでも可)さらに15分煮る。
ハチミツとレモン汁を加えて一煮立ちさせ、粗熱が取れるまでおいて置く。
- お砂糖は、てんさい糖やお好みのお砂糖で可。スパイスはなくてもいいですし、お好みのもので!
- お水を入れて沸かした時に、必ずアクを取る様にしましょう★
- シロップは炭酸でわっても、お湯で溶いてもいいですね♪ 生姜はドリンクに入れても良いですし、生姜だけ、また乾燥させたり、チョコレートをかけても★生姜を刻んでお料理に入れることもできます。