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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテ風味の鶏団子

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by 料理家 落合葉子

05月30日

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アツアツも、冷めてもおいしい、ふっくっら鶏団子。

しっかりお味もついているので、揚げたても、冷めてからも美味しく頂けます。お弁当にも向いています。

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調理時間

材料

4人分

鶏ミンチ 300g
生食用ホタテ 4~5個
<A>
卵(S) 1個
砂糖 小1
薄口醤油 大1
小1/2
片栗粉 小1~2
揚げ油 適宜
しし唐 10本
  1. ホタテは、プロセッサーにかかりやすいよう、2~3つに切る。しし唐は、揚げた時にはじけないように、爪楊枝で2~3か所、穴をあけておく。

  2. プロセッサーに、鶏ミンチ、ホタテ、A(卵、砂糖、薄口醤油、塩、片栗粉)を入れ、スイッチを入れ、練り過ぎない程度に混ぜる。

  3. 揚げ油を170度くらいに熱し、スプーンでカタチを整えながら、鶏団子を落とし、揚げる。続けて、しし唐もあ揚げ、しし唐には軽く塩をふる。

調理のポイント
  • ホタテがなければ、エビでも代用できる。
  • フードプロセッサーがなければ、ホタテはみじん切りにして、ボウルに入れ、鶏ミンチ、Aを入れて、よく練るとよい。後は、同様に揚げる。
プロのひと手間
  • 二度挽きの鶏ミンチを使うと、よりふわふわのお団子になります。
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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