ボールに、合びき肉、ベーコン、ニンニクを加え、よく練る。玉ネギ、パン粉(牛乳大3~4に浸したもの)、卵を加え、さらに練る。ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせる。
①を2等分にし、カマボコ型に空気を抜きながらまとめる。
アルミホイルにバターを塗り、その上にまとめた②を並べ、乗せる。上に、小豆大のバターを点々と乗せる。
200℃のオーブンで、10分。その後、180℃で、約20分を目安に、中まで火が入るまで焼く。
焼きあがったら20分ほど、そのまま置く。
⑤を、1cm厚さに切る。お皿にレタスを敷き、切ったお肉を並べる。好みで、マスタードをつけて頂く。
- 焼き上がってすぐに切ると、せっかくの肉汁が流れてしまう上に、切りにくいので、必ず少し休ませましょう。
- 残ったら、マスタードをたっぷり塗って、サンドイッチにしてもおいしいです。