
カブと春菊のサラダ
料理家 by 落合葉子
01月18日 UP
旬の野菜を、おいしくいただきましょう!
春菊は、お鍋ばかりが出番ではありません。サラダで頂くのも、またおいしいですよ。
調理時間 10分
4人分
| 春菊 | 1把 |
|---|---|
| カブ(小) | 2個 |
| 玉ネギ | 1/4個 |
| <ドレッシング> | |
| 醤油 | 大2 |
| サラダ油 | 大3 |

春菊は、葉っぱを食べやすい大きさにちぎって、水につけて、パリッとさせておく。

カブは、厚めに皮を剥き、3ミリ厚さの薄切りにする。

玉ネギは、薄切りにして、軽く塩で揉み、水にさらす。ザルにあげ、水気を切っておく。

大きめの器に、しっかり水気を切った春菊を入れ、カブを乗せ、玉ネギを散らす。

小鍋に、醤油、サラダ油を加え、煙が出るまでよく熱し、野菜の上にかける。

全体を、大きく混ぜて、頂く。
ドレッシングは、煙が出るまで熱しましょう。野菜にかけると、ジュッと音がしたらOK!野菜をテーブルにお出ししておいて、ドレッシングを人前でかけても、パフォーマンス的に盛り上がります。
玉ネギは、紫玉ネギがあれば、より見た目が鮮やかになります。
メモ欄

