プロ料理家366名によるプロのレシピ4809

きちんとレシピ

レシピ詳細

唐揚げ&大根のスープ鍋 生姜たっぷりで冷え性にも。

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

12月21日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

生姜であったまる変わり鍋

唐揚げ&大根の変わり鍋、旨みを吸った大根、ほっこり柔らかい唐揚げが絶妙

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

余った唐揚げを準備「市販の惣菜でもOK] 200g
大根 半分
オイスターソース、塩、出汁 適量
酒、みりん、醤油、塩、砂糖 少々
ニラ 半束
生姜 20g
  1. 大根を食べやすい適当な大きさに切って、下茹でしましょう

  2. 土鍋に、生姜、お水、オイスターソース、塩、みりん、出汁、砂糖でスープを作ります

  3. 大根の下茹でしたものを土鍋に入れて火にかけます

  4. そこに唐揚げを入れて、ことこと。

  5. 仕上げにニラを入れて一煮たちで完成。

調理のポイント
  • 大根のかわりにカブや、にんじんを追加したりもいいですね 生姜の効果であったかく、冷え性にも効果的
  • オイスターソースのコクと旨み、唐揚げと大根が旨みを吸って美味しくいただけます
  • 余ったスープはラーメン、おじや、雑炊にお勧めです
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5