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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピリッとピラフ

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by 料理家 沢田けんじ

06月20日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

食欲が落ちた夏にぴったり!ピリッとおいしいピラフです。

具はお好きなものでOK。パーティーのご飯ものにぴったりピリッとピラフです。

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調理時間

材料

5人分

米(洗う) 2合
オリーブ油 大さじ2
鶏もも肉(2cmの角切りにして分量外の塩・こしょう) 180g
むきエビ(背わたをとって洗い、分量外の塩・こしょう) 100g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
パプリカ(粗みじん切り) 1/2個
アスパラガス(斜め切り) 4本
鶏のだし汁 400ml
小さじ3/4
唐辛子パウダー(カイエンヌペッパー) 小さじ1/4~
黒こしょう
青ねぎ(小口切り)
  1. 鍋にオリーブ油を敷き、鶏とエビを香ばしく炒め取り出します。

  2. 鍋に玉ねぎとパプリカ、アスパラを入れて、しっかり炒めます。

  3. 鶏とエビを鍋に戻して、お米を入れて米が熱くなるまで炒めます。

  4. 鶏のだし汁入れて沸騰させ、塩・唐辛子パウダー・黒こしょうを加えます。

  5. 蓋をして弱火で13分火を通します。

  6. 13分経てば蓋を取り、米の状態と味を確かめます。(水分が残っていれば蓋を開けて飛ばします)

  7. 火を切ってねぎを加え、蓋をして15分蒸らして完成!

  8. 辛さはお好みで唐辛子パウダーを増やしてください。

調理のポイント
  • 洗ったお米をカップで量って、同量のだし(水)でもいい状態に炊けます。
  • たくさん野菜類を入れる時は、よく炒めて水分を飛ばしたほうが失敗が少ないです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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