プロ料理家367名によるプロのレシピ4802

きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパンでぶり照り

  • 印刷用ページ

by 料理家 沢田けんじ

04月18日

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

家庭版ぶりの照り焼きと言えばフライパン。

背身を使ったさっぱりとしたぶり照りです。脂の乗った冬もいいですがこちらもいけますヨ

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

2人分

ぶり(切り身) 2枚
小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
  1. フライパンに油を熱し、ぶりを入れて蓋をして5分ほど焼きます。(片面に色を付けながら蒸す感じで)

  2. ぶりに焼き色が付いたら酒、みりんを入れて一煮立ちさせて、砂糖、しょうゆを入れます。

  3. ぶりを裏返し、強火で煮汁を煮詰めて出来上がり。

  4. 煮汁に絡めて盛り付けてください。

調理のポイント
  • 煮汁の量が少なめなの、でちょうど良い大きさのフライパンで作るのがいいでしょう。
  • ぶりを焼く前に塩をして30分置き、水分を出して洗ってから始めるとなお良しです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5