きちんとレシピ

レシピ詳細

フライパンでぶり照り

料理家 by 沢田けんじ

04月18日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

家庭版ぶりの照り焼きと言えばフライパン。

背身を使ったさっぱりとしたぶり照りです。脂の乗った冬もいいですがこちらもいけますヨ

調理時間 15分

材料

2人分

ぶり(切り身) 2枚
小さじ1
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
  1. フライパンに油を熱し、ぶりを入れて蓋をして5分ほど焼きます。(片面に色を付けながら蒸す感じで)

  2. ぶりに焼き色が付いたら酒、みりんを入れて一煮立ちさせて、砂糖、しょうゆを入れます。

  3. ぶりを裏返し、強火で煮汁を煮詰めて出来上がり。

  4. 煮汁に絡めて盛り付けてください。

調理のポイント
  • 煮汁の量が少なめなの、でちょうど良い大きさのフライパンで作るのがいいでしょう。

  • ぶりを焼く前に塩をして30分置き、水分を出して洗ってから始めるとなお良しです。

プロのひと手間

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