市販のパイ生地を19×19cm位に伸ばして冷蔵庫で50分休ませる。
休ませたパイ生地をオーブンプレートに置いて、刷毛で表面に水を薄く塗る。
のりしろ1,5cmを残してミートソースを乗せ、ゆでたまごの輪切り、チーズ、ミートソース、チーズと重ねる。
パイ生地を半分に折って具を包み、しっかりと張り合わせる。
パイ生地の表面に刷毛で卵黄を塗って冷蔵庫で20分置く。
220度に余熱をしたオーブンで20分焼いて完成!しっかり色付けて焼いてください。
- 今回使ったパイ生地の元のサイズはは9×19cm、厚さ2,5mmピケあり。これを正方形まで伸ばしました。伸ばしたらしっかりと寝かすのが吉。寝かし足りないとパイ生地が縮んで中身が出てきます。
- 具はこんな感じで積みます。のりしろを1,5ほど空けてください。具は火が通っていたらなんでもOK。ホワイトソースを入れるとトロっとマイルドで吉。かぼちゃの煮つけを入れてもいいですね
- パイ生地を半分に折るようにして包みます。空気はできるだけ入れないように!のりしろの部分は指でグッとおしてしっかりと接着しましょう。+20分寝かしでさらに接着が良くなります。
沢田けんじさん プロフィール
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