バターはあらかじめ1~1.5cm角にカットして、冷凍庫でカチカチに冷やしておく。
フードプロセッサーに、粉砂糖以外のすべての材料を入れて、ガッガッガーっと回す。
ひとまとまりになったらフードプロセッサーを回すのをやめ、生地を取り出して10gずつに手で丸める。
170℃に余熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、その中にクッキーも入れて粉砂糖をまぶす。
- バターはカットしてから冷凍庫で冷やしておかないと、フードプロセッサーの刃が刻んでくれません。カチカチに凍らしてくださいね。
- 一口サイズなら、何gずつ丸めても大丈夫!たくさん作りたければ小さく丸めてください。
西山朗子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜