自家製コンフィを使って・甘夏のコロコロクッキー
料理家 by 西山朗子
05月29日 UP
甘夏みかんがたっぷり入ったサクサクのクッキー
自家製の甘夏みかんのセミコンフィを作ったら、フードプロセッサーを回すだけのサックサのクッキーを焼きましょう
調理時間 30分
| 自家製の甘夏みかんのセミ・コンフィ | 100g(2枚) |
|---|---|
| 薄力粉 | 160g |
| 無塩バター | 120g |
| アーモンドプードル | 50g |
| グラニュー糖 | 15g |
| 粉砂糖 | 適量 |

バターはあらかじめ1~1.5cm角にカットして、冷凍庫でカチカチに冷やしておく。

フードプロセッサーに、粉砂糖以外のすべての材料を入れて、ガッガッガーっと回す。

ひとまとまりになったらフードプロセッサーを回すのをやめ、生地を取り出して10gずつに手で丸める。

170℃に余熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、その中にクッキーも入れて粉砂糖をまぶす。
バターはカットしてから冷凍庫で冷やしておかないと、フードプロセッサーの刃が刻んでくれません。カチカチに凍らしてくださいね。
一口サイズなら、何gずつ丸めても大丈夫!たくさん作りたければ小さく丸めてください。
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