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きちんとレシピ

レシピ詳細

ちりめんじゃことセミドライトマトのオープンサンド

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by 料理家 成沢正胡

03月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • パン
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じゃこ?オープンサンド?のオモシロオープンサンド。

マヨネーズに卵黄をプラスしてコク出し。ドライトマトもたくさん作って保存できて何かと便利!

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調理時間

材料

2人分

☆ちりめんじゃこのオープンサンド☆
ちりめんじゃこ 1/2カップ
マヨネーズ 大1
白胡麻 大1
卵黄 1/2個分
サンドイッチ用食パン 2枚
☆ドライトマトのオープンサンド☆
ドライトマト(自家製) 20個分
マスタード 小2
メープルシロップかはちみつ 大2
サンドイッチ用食パン 2枚
にんにく 1かけ
  1. ちりめんじゃことマヨネーズ、白胡麻、卵黄をよく混ぜ合わせる。

  2. 食パンに①を塗りつけてオーブントースターで焼く。

  3. ドライトマトは市販のものを使う場合はぬるま湯にオリーブオイル少量を入れて戻す。柔らかくなったものを細切りにして使う。

  4. 手作りする場合、ミニトマトを横半割にして種を取り除く(面倒な場合はそのままでもよい)天板に並べ150度のオーブンで1時間ほど焼く。粗熱が取れたら密閉容器に入れて保存可能。

  5. マスタードとメープルシロップ(はちみつ)を混ぜ合わせておく。

  6. サンドイッチ用食パンをオーブントースターで焼いてこんがりと焼けたら皮を剥いたにんにくをこすり付ける。④のセミドライトマトをのせ⑤のシロップをかける。

調理のポイント
  • ちりめんじゃこは加熱すると塩分が強く感じるのでのせるときには気をつけましょう。
  • 市販のドライトマトでもおいしいけれど自家製セミドライトマトも作りおきしておけばパスタや付けあわせなどで大活躍。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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