
れんこんのミルクシチュー
料理家 by 木内由紀
02月10日 UP
この季節、どうしても欲しい温かいスープ。たっぷりのれんこんで免疫力もUPです。
やさしいミルク味のさらさらスープに、今が美味しいれんこんのサクッホクッと感を楽しみます。体のしんからポカポカに。
調理時間 20分
4人分
| 鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| にんにくすりおろし | 1/2かけ分 |
| れんこん | 大きめ1節(250g) |
| 玉ねぎ | 小さめ1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| しめじ | 40g |
| 茹でたブロッコリー | 適量 |
| [a] | |
| 牛乳 | 200c |
| 水 | 150cc |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| バター | 小さじ1 |
| [仕上げ] | |
| 生クリーム | 50cc |
| 粗塩、粗挽き胡椒 | 少々 |

鶏肉は小さめに切り、れんこんは5mmに輪切り、玉ねぎは粗みじん、にんじんは一口大に切ります。鍋に油を熱し、鶏肉炒めます。

鶏肉の表面がこんがりと焼けたら、にんにくを加え良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。

玉ねぎが透き通ってきた頃、れんこんとにんじんを加えさっと炒め、[a]を加えます。

煮立ってきたら子房にわけたしめじも加え、弱火にしアクをすくいながら10分程度コトコト煮込みます。仕上げに生クリームも加え温め塩胡椒で味を調えできあがり。

固めに茹でたブロッコリーを添えてどーぞ。
れんこんは切ったら水にさらさず、手早く調理にはいります。
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