プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

固めるクリームブリュレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

02月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

アガーで固めたプリンを、BBQ用バーナーで焼いた簡単スイーツ★

蒸さないので絶対に失敗しない!短時間でできるから嬉しい♪

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

アガー 6g
砂糖 50g
卵黄 3個分
生クリーム 100ml
牛乳 400cc
カラメルシロップ用砂糖 50g
45ml
熱湯 15ml
  1. アガーと半分量の砂糖を混ぜておく

  2. 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、煮詰めながら少し色がついてきたら弱火にして茶色になるまで焦がし、火を止め素早く湯を加えて混ぜ合わせる。

  3. ②のカラメルシロップを型に入れておく。

  4. ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  5. 鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら①を少しずつ加える。

  6. ④を火にかけ混ぜながら沸騰させ、弱火にして混ぜながら③を少しずつ加えて、火を止める。

  7. カラメルシロップを入れた②の型に注ぎ、冷やし固める。

  8. 固まったプリンにグラニュー糖小さじ1をふりかけて、バーナーで焼く。

  9. カンタンクレームブリュレの出来上がり★

調理のポイント
  • アガーは短時間で固まります。バーナーで焼くのでココットなどの耐熱容器に入れてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5