アガーと半分量の砂糖を混ぜておく
鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、煮詰めながら少し色がついてきたら弱火にして茶色になるまで焦がし、火を止め素早く湯を加えて混ぜ合わせる。
②のカラメルシロップを型に入れておく。
ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
鍋に牛乳を入れ、かき混ぜながら①を少しずつ加える。
④を火にかけ混ぜながら沸騰させ、弱火にして混ぜながら③を少しずつ加えて、火を止める。
カラメルシロップを入れた②の型に注ぎ、冷やし固める。
固まったプリンにグラニュー糖小さじ1をふりかけて、バーナーで焼く。
カンタンクレームブリュレの出来上がり★
- アガーは短時間で固まります。バーナーで焼くのでココットなどの耐熱容器に入れてくださいね。
新崎亜子さん プロフィール
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