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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴマのふぉっかっちゃ

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by 料理家 川越 直子

02月01日

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  • パン

ゴマ風味のモチモチパン

家庭で手軽に作れる簡単なパンです。簡単なのに美味しい、誰からも喜ばれるパンです。

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調理時間

材料

強力粉 200g
上新粉 50g
砂糖 小さじ2杯
小さじ1/2杯
ドライイースト 小さじ1杯
黒ごま 大さじ3杯
180~200ml
ゴマ油 大さじ1杯
仕上用のゴマ油・岩塩・上新粉 適宜
  1. ボウルに強力粉、上新粉、砂糖、塩、ドライーイースト、黒ごまを合わせます。

  2. 真ん中を窪め、水を加えよくこねます。ゴマ油も混ぜ、更にこねます。

  3. なめらかな生地になったら丸め、ボウルに入れラップをし、20~30分休ませます。

  4. ガス抜きをし、2cm厚さくらいに伸ばします。

  5. 表面にゴマ油を塗り、岩塩を振ります。上から上新粉を振ります。

  6. 上に指で少し穴をあけ、あとをつけます。10分休ませます。

  7. オーブンで焼きます。ガスオーブン200℃ー13~15分

  8. 焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。

調理のポイント
  • このパンはあまり発酵状態を気にしなくても美味しくできます。生地を休ませる時は暖かい室温で、乾燥しないようラップをして置いておきます。表面に上新粉を振って焼く事により風味が良くなります。焼き上がりは使用するオーブンにより、時間が変わってきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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