
ゴマのふぉっかっちゃ
料理家 by 川越 直子
02月01日 UP
ゴマ風味のモチモチパン
家庭で手軽に作れる簡単なパンです。簡単なのに美味しい、誰からも喜ばれるパンです。
調理時間 60分
| 強力粉 | 200g |
|---|---|
| 上新粉 | 50g |
| 砂糖 | 小さじ2杯 |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| ドライイースト | 小さじ1杯 |
| 黒ごま | 大さじ3杯 |
| 水 | 180~200ml |
| ゴマ油 | 大さじ1杯 |
| 仕上用のゴマ油・岩塩・上新粉 | 適宜 |

ボウルに強力粉、上新粉、砂糖、塩、ドライーイースト、黒ごまを合わせます。

真ん中を窪め、水を加えよくこねます。ゴマ油も混ぜ、更にこねます。

なめらかな生地になったら丸め、ボウルに入れラップをし、20~30分休ませます。

ガス抜きをし、2cm厚さくらいに伸ばします。

表面にゴマ油を塗り、岩塩を振ります。上から上新粉を振ります。

上に指で少し穴をあけ、あとをつけます。10分休ませます。

オーブンで焼きます。ガスオーブン200℃ー13~15分

焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。
このパンはあまり発酵状態を気にしなくても美味しくできます。生地を休ませる時は暖かい室温で、乾燥しないようラップをして置いておきます。表面に上新粉を振って焼く事により風味が良くなります。焼き上がりは使用するオーブンにより、時間が変わってきます。
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