by 料理家 ベリッシモ・フランチェスコ
05月01日
お洒落なイタリアン・スタイル・デザート!
食後に食べてくさい!Mangiatelo dopo i pasti! 美味しいので、あまり食べ過ぎないように!!!
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- おいしそう数(2件)
調理時間
6人分
イチゴ | 200g |
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チョコレート/板 | 200g + 75g |
バター | 50g + 50g |
エスプレッソデミタスカップ1/2 | デミタスカップ1/2 |
卵黄 | 2 |
バニラアイス | |
シュガーパウダー | |
水 |
イチゴを洗って、切る。縦半分に切りますが、ヘタはつけたままの方が彩りがきれい
チョコレート板を砕いて / 溶かす (湯煎する、バンマリー)。小さい鍋に湯を沸かし、チョコをボウルに入れてその鍋に入れて混ぜます。
やわらかくしたバターとコーヒー(エスプレッソ)を加える。
さまして、シュガーパウダーと卵黄を合わせる。よくかき混ぜて(分離しないように!)ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
チョコレートソースと スプーン2杯の水でソースを作る。このソースは上のものと色が少し違います。(エスプレッソが入っていないので)その色の違いも楽しんでください。湯煎して作りますが粉砂糖の分量はお好みでどうぞ。
デコレーション: アイスの上にチョコレートソース(エスプレッソ入りの方)をかけ、アイスをまた載せてからイチゴを載せ、まわりにもイチゴを飾りつけ、ソース(エスプレッソなしの方)を美しくたらし、粉砂糖をふりかけて出来上がり。
- Limoncello(リモンチェロ)食後酒を飲みながら食べると美味しいですよ☆
ベリッシモ・フランチェスコさん プロフィール
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