
Dolce alle Fragole ~ベリッシモ流イチゴ・デザート~
料理家 by ベリッシモ・フランチェスコ
05月01日 UP
お洒落なイタリアン・スタイル・デザート!
食後に食べてくさい!Mangiatelo dopo i pasti! 美味しいので、あまり食べ過ぎないように!!!
調理時間 20分
6人分
| イチゴ | 200g |
|---|---|
| チョコレート/板 | 200g + 75g |
| バター | 50g + 50g |
| エスプレッソデミタスカップ1/2 | デミタスカップ1/2 |
| 卵黄 | 2 |
| バニラアイス | |
| シュガーパウダー | |
| 水 |

イチゴを洗って、切る。縦半分に切りますが、ヘタはつけたままの方が彩りがきれい

チョコレート板を砕いて / 溶かす (湯煎する、バンマリー)。小さい鍋に湯を沸かし、チョコをボウルに入れてその鍋に入れて混ぜます。

やわらかくしたバターとコーヒー(エスプレッソ)を加える。

さまして、シュガーパウダーと卵黄を合わせる。よくかき混ぜて(分離しないように!)ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

チョコレートソースと スプーン2杯の水でソースを作る。このソースは上のものと色が少し違います。(エスプレッソが入っていないので)その色の違いも楽しんでください。湯煎して作りますが粉砂糖の分量はお好みでどうぞ。

デコレーション: アイスの上にチョコレートソース(エスプレッソ入りの方)をかけ、アイスをまた載せてからイチゴを載せ、まわりにもイチゴを飾りつけ、ソース(エスプレッソなしの方)を美しくたらし、粉砂糖をふりかけて出来上がり。
Limoncello(リモンチェロ)食後酒を飲みながら食べると美味しいですよ☆
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