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きちんとレシピ

レシピ詳細

ムール貝のバジル蒸し

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by 料理家 沙希穂波

02月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック

ムール貝を使って簡単本格タイ料理!

バジルのさわやかな香りに、ニンニクとムール貝の旨みがギュっと濃縮された一品です。シンハービールと一緒にどうぞ!

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調理時間

材料

4人分

ムール貝 500g
ホーリーバジル 2枝
ホムデン 4個
ニンニク 5片
唐辛子 1本
200ml
<タレ>
ニンニク 4片
唐辛子 2本
小さじ2/3
砂糖 小さじ2
マナオの絞り汁 大さじ2
  1. ニンニク、ホムデンはみじん切りにする。唐辛子は小口切りにする。バジルは葉を摘んでおく。

  2. 鍋に少量の油を熱したら、ニンニクとホムデンを香りが出るまで炒め、ムール貝を加えて軽く炒める。

  3. 唐辛子とバジルの葉を散らし、水を加えて、貝が開き、火が通るまで蒸し煮にする。

  4. <タレ>ニンニクと唐辛子をクロック(すり鉢)で叩き、塩、砂糖、マナオの絞り汁とよく混ぜ合わせる。

  5. ムール貝をお皿に盛り付け、<タレ>を添える。

調理のポイント
  • ホーリーバジルがない場合は、スイートバジルでOKです。
  • ホムデンがない場合は、仕上がりは多少異なりますが紫玉ねぎでOKです。ホムデンはアジア食材店で購入出来ますので、みつけたら、ぜひ、ホムデンを使って作ってみて下さいね。
  • マナオの絞り汁がない場合は、レモン汁でOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家

株式会社 Dress table
Dress table Cooking studio
調理師、きき酒師

洗練された体にやさ... つづき

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