プロ料理家366名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

手作り鶏ハム

  • 印刷用ページ

by 料理家 松本恵

02月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 家庭料理

簡単!!無添加、安心手作り鶏ハム!!

手作り鶏ハムは、作りおきしておいて、サラダにサンドイッチに...ホームパーティーのフィンガーフードとしても活躍してくれる美味しいレシピです。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鶏胸肉 2枚
砂糖 適宜
塩コショウ たっぷり(お好み)
ハープ たっぷり(お好み)
  1. 鶏は、皮を取り保存効果アップの為に砂糖をまぶしつけ、しばらくしたら水分をふきとり、塩こしょう/ハーブをなじませ、ジップロックで1-2晩寝かせる。

  2. 水分をふき取って、2枚1組にしてラップでキャンディー包み。

  3. また、ジップロックに入れてきちんと閉めて大きめのお鍋に水を入れて保温75度で40分。

  4. あら熱がとれたら、取り出し、完全に冷ましてからラップを外す。

調理のポイント
  • 大きいお鍋が用意出来れば、1度にまとめて作っておけます!
  • ハーブは、クレイジーソルトでも大丈夫です!加えるハーブ次第で、出来上がりがいろいろ楽しめます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1980年 東京都生まれ。
青山学院女子短期大学 家政学部 在学中に、栄養学、食品学、調理全般について楽しく学ぶ。
 卒業後、食品会社に勤務。

 2006... つづき

松本恵さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5