トラウトサーモンを脱水シートに包んで、冷蔵庫に12時間置きます。
ラップを広げて軽く塩・こしょう・砂糖を振り、トラウトサーモンを乗せて上からも塩・こしょう・砂糖をします。
エクストラヴァージンオリーブオイルを振って包み、冷蔵庫に6時間置きます。
薄くスライスしてケイパー、アネットを散らし完成!
サーモンマリネの話はブログ(2008年9月16日)にあります。
- 脱水シートを使うと、塩を使う量が減ります。また塩抜きの工程が省けます。
魚の身が少し締まったらOKです。
- 塩漬けしてませんので塩味はまだありません。普通に味付けする感覚+αで塩・こしょうを振ってください。でもあまり強くしなくてもOK!
- 薄くスライスしてEXオリーブ油やケイパー、レモン、アネットなどでどうぞ。 塩が薄ければ、盛り付けてから振ってもOK。

- ピチット(脱水シート)
うまみがギュときます
沢田けんじさん プロフィール
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