プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Penne con Funghi e Tonno ~キノコとツナのペンネ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

02月02日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理

手軽にパスタ♪

家にある材料で手軽につくれる本格パスタ!

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

6人分

ペンネ(ショートパスタ) 500g
しめじ 400g
ツナ缶 250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
ローリエ 2枚
EXVオリーブオイル 大さじ3
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく

  2. しめじを洗って1cmぐらいの長さに切る

  3. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める

  4. 玉ねぎの色が変わったら、しめじを加えて塩とこしょうで味をととのえ、弱火で約30分炒める

  5. 4にツナを加え、さらに5分ほど炒める

  6. 大きめの鍋にパスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてざっと混ぜる

  7. 6の鍋にペンネを一気に入れ、13分ほど茹でたらザルにあけて水気を取り、鍋に戻して弱火にし、5のソースを加えてよく絡める

  8. 器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • パスタを茹でる際の湯と塩の割合:水1リットルに対して塩10g
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5