
Penne con Funghi e Tonno ~キノコとツナのペンネ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月02日 UP
手軽にパスタ♪
家にある材料で手軽につくれる本格パスタ!
調理時間 50分
6人分
| ペンネ(ショートパスタ) | 500g |
|---|---|
| しめじ | 400g |
| ツナ缶 | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| ローリエ | 2枚 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | ひとつまみ |

玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく

しめじを洗って1cmぐらいの長さに切る

フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で玉ねぎがきつね色になるまで炒める

玉ねぎの色が変わったら、しめじを加えて塩とこしょうで味をととのえ、弱火で約30分炒める

4にツナを加え、さらに5分ほど炒める

大きめの鍋にパスタを茹でるための湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてざっと混ぜる

6の鍋にペンネを一気に入れ、13分ほど茹でたらザルにあけて水気を取り、鍋に戻して弱火にし、5のソースを加えてよく絡める

器に盛って出来上がり!
パスタを茹でる際の湯と塩の割合:水1リットルに対して塩10g
メモ欄

