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きちんとレシピ

レシピ詳細

ダブルコーヒーゼリー

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by 料理家 永田 かおり

04月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

口の中ですっと溶ける、ふるふるコーヒーゼリー。

コーヒーとカフェオレが層になった、大人味のゼリーです。

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調理時間

材料

5人分

コーヒー豆(挽いたもの)         30g
水              300g
グラニュー糖        45g
ゼラチン           10g
牛乳  250g
グラニュー糖  30g
ゼラチン  10g
トラブリカフェ(インスタントコーヒーでも良い) 大さじ1
生クリーム         適量
ラム酒             適量
  1. 分量の水を沸かして注ぎ、コーヒーをいれる。鍋にコーヒーを移しグラニュー糖を加え、溶かす。ゼラチンを加えて溶かす。器に注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 牛乳を沸騰寸前まで温め、グラニュー糖を溶かす。トラブリカフェを入れ、ゼラチンを加えて溶かす。ボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったゼリーを、フードプロセッサで混ぜる。1と盛り合わせる。

  3. 生クリーム、ラム酒をかけていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
トラブリカフェ
コーヒーを濃縮した薫り高いコーヒーエキスです。
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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