ダブルコーヒーゼリー
料理家 by 永田 かおり
04月23日 UP
口の中ですっと溶ける、ふるふるコーヒーゼリー。
コーヒーとカフェオレが層になった、大人味のゼリーです。
調理時間 30分
5人分
| コーヒー豆(挽いたもの) | 30g |
|---|---|
| 水 | 300g |
| グラニュー糖 | 45g |
| ゼラチン | 10g |
| 牛乳 | 250g |
| グラニュー糖 | 30g |
| ゼラチン | 10g |
| トラブリカフェ(インスタントコーヒーでも良い) | 大さじ1 |
| 生クリーム | 適量 |
| ラム酒 | 適量 |

分量の水を沸かして注ぎ、コーヒーをいれる。鍋にコーヒーを移しグラニュー糖を加え、溶かす。ゼラチンを加えて溶かす。器に注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

牛乳を沸騰寸前まで温め、グラニュー糖を溶かす。トラブリカフェを入れ、ゼラチンを加えて溶かす。ボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったゼリーを、フードプロセッサで混ぜる。1と盛り合わせる。

生クリーム、ラム酒をかけていただく。
メモ欄

