お米はといで分量の水とこんぶと一緒にひたしておく
鍋にごぼうを入れてひたひたな水で沸騰させる。
食べやすい大きさにカットした蛸を入れて酒・醤油・砂糖・みりんを入れて煮込む。
水分が少なくなったら①に入れて炊く。
盛り付け時にいりゴマをつぶしてうえにかけ、せりを飾る。
- せり以外にも三つ葉、木の芽、青ねぎ、かいわれ、針生姜などを添えても美味しいです。 ゆずコショウもそえるとさらに美味しさアップ!

- かまどさん三号炊き
ごはんが一段と美味しい!
山口 真理さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ