
蛸とごぼうの炊き込みご飯
料理家 by 山口 真理
03月27日 UP
うま味がしっかりしみこんだ炊き込みごはん
しっかり味がしみこんだ蛸とごぼうが決め手!ゴマの香りでさらに食欲をそそります。
調理時間 30分
4人分
| 米 | 3合 | 
|---|---|
| たこ | 170g | 
| ささがきごぼう | 200g | 
| 酒 | 大1 | 
| しょうゆ | 大3 | 
| 砂糖 | 大1 | 
| みりん | 小2 | 
| 昆布 | 1枚 | 
| せり | 2束 | 
| いりごま | 適量 | 
 - お米はといで分量の水とこんぶと一緒にひたしておく 
 - 鍋にごぼうを入れてひたひたな水で沸騰させる。 
 - 食べやすい大きさにカットした蛸を入れて酒・醤油・砂糖・みりんを入れて煮込む。 
 - 水分が少なくなったら①に入れて炊く。 
 - 盛り付け時にいりゴマをつぶしてうえにかけ、せりを飾る。 
- せり以外にも三つ葉、木の芽、青ねぎ、かいわれ、針生姜などを添えても美味しいです。 
 ゆずコショウもそえるとさらに美味しさアップ!
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