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きちんとレシピ

レシピ詳細

十勝の恋

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by 料理家 山下敦子

04月14日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

十勝の小麦 春よ恋を使った シンプルローフ

十勝の小麦農家さんの心をこめた小麦で作ったふわふわ~しっとり~もっちりの食パンは幸せの味です。

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調理時間

材料

春よ恋(北海道産強力粉) 500g
種子島糖 40g
ガンダーラの塩 8g
あこ天然酵母 50cc
ヨーグルト酵母(苺酵母入り) 100g
日田天領水 280cc
ヨモギなどを入れる場合 粉の3%程入れる。水分調整をする。
  1. 粉、砂糖、塩を一つのボールに入れて混ぜ合わせておく。

  2. 水と酵母(あこ酵母、ヨーグルト酵母)を入れて混ぜ合わせておく。

  3. 水もののボールに粉ものの中身を一気に入れてキッチンエイドでL(1~2)で、5分混ぜ合わせる。

  4. ホームベーカリーなどの捏ね機能を使ってもよいし、無い場合はまずヘラなどでさっと水分を混ぜ合わせた後に手捏ねをする。

  5. 10時間程(室温23度)一次発酵させる。

  6. ベンチタイムをとらずに、型(ローフ型)に直接成形して入れる。

  7. 3時間程(同室温)ニ次発酵させて充分山高な状態にする。

  8. 150~200度まで徐々に温度を上げながら、30分ほど焼成する。

調理のポイント
  • 旬の酵母を使う。今回は苺酵母です。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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