粉、砂糖、塩を一つのボールに入れて混ぜ合わせておく。
水と酵母(あこ酵母、ヨーグルト酵母)を入れて混ぜ合わせておく。
水もののボールに粉ものの中身を一気に入れてキッチンエイドでL(1~2)で、5分混ぜ合わせる。
ホームベーカリーなどの捏ね機能を使ってもよいし、無い場合はまずヘラなどでさっと水分を混ぜ合わせた後に手捏ねをする。
10時間程(室温23度)一次発酵させる。
ベンチタイムをとらずに、型(ローフ型)に直接成形して入れる。
3時間程(同室温)ニ次発酵させて充分山高な状態にする。
150~200度まで徐々に温度を上げながら、30分ほど焼成する。
- 旬の酵母を使う。今回は苺酵母です。
山下敦子さん プロフィール
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