野菜と魚介のテリーヌ
料理家 by 宮代眞弓
07月12日 UP
簡単なのにエレガント
涼しげ・さっぱり・夏向きテリーヌ 夏のおもてなしにいかが?
調理時間 120分
10人分
| キャベツ | 6枚 |
|---|---|
| グリーンアスパラガス | 5本 |
| パプリカ赤、黄 | 各1/2 |
| お刺身で食べられるホタテ | 4個 |
| お刺身で食べられるサーモン | 100g |
| ブイヨン | 500cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 適量 |
| ゼラチン | 15g |
| 好みのドレッシング |

w24×D8×H6cmのパウンド型にラップを敷く。

湯に塩を入れキャベツアスパラを色よく茹で冷ましておく。

ブイヨンを沸かし、皮をむき5mm角に切ったパプリカを軽く茹で、3倍の水でふやかしたゼラチン、塩を加え、冷ましておく。

ホタテ、サーモンはレモン汁をかけておく。

パウンド型にキャベツを敷き、ブイヨン液、ホタテ、アスパラ、サーモンと色よく詰める。

残りのゼラチン液を流し込み、キャベツで蓋をして冷やし固める。

好みのドレッシングで頂く。

セパレートフレンチドレッシングやイタリアンドレッシング、カルパッチョソースなどが良く合う。
メモ欄

