牡蠣は柱を殻から離す。
バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ、小さじ1/2を殻に入れてから牡蠣を置く。
発酵バターを電子レンジで溶かし、パン粉、すりおろしたチーズ、パセリと混ぜておく。
牡蠣の上に大さじ1杯かける。
250度のオーブンで10分焼く。
画像向こう側のブルゴーニュ風もレシピを掲載中
- 殻つき牡蠣をそのままオーブンで焼くには、とても不安定です。
アルミホイルを丸めて
- ソースや焼きあがった時の美味しい汁がこぼれないように置きましょう。
- 油は水をはじくもの。あらかじめパン粉に溶かしバターを吸わせておきましょう。これで牡蠣の上に乗せて焼いても牡蠣からでる水分を吸うことなくカリッと焼きあがります。

- 厚岸産の殻付 ぷりぷり牡蠣
- 肉厚で甘くまろやかな厚岸の牡蠣
宮代眞弓さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜