きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】ビニール袋で調理!ディプロマット Diplomate

料理家 by 宮代眞弓

07月17日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

残った食パン1枚とドライフルーツで作るプリン

火を使う時間は、たったの5分程度。伝統のフランス菓子を節エネ製法で作りました。オーブンいらず、ゆで時間1分のなめらかプリン。

調理時間 120分以上

材料

5人分

食パン(8枚切り) 1枚
ドライフルーツ(杏・レーズン・イチジク・プルーン)1種類でも良い 適量
卵(L玉) 1個
砂糖 35g
牛乳 100㏄
生クリーム 50㏄
ラム酒 小さじ1
ジップロック(厚手のビニール袋) 1枚
蓋付きのお鍋
お湯 たっぷり
  1. 材料をそろえる。食パンは1㎝角に切る。ドライフルーツも大きさを合わせて切る。

  2. 卵、砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒を合わせる。

  3. 材料をすべて厚手のビニール袋に入れ口をしめる。

  4. 沸騰したお湯の中に入れ、1分そのまま加熱する。

  5. 火を止め、蓋をして、40~50分そのまま置く。

  6. 冷蔵庫で2時間冷やせば出来上がり。袋から出して切り分けてどうぞ♪

調理のポイント
  • バニラアイスクリームを添えるとワンランク上のデザートになりますよ。
プロのひと手間

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