コーンスターチ、砂糖、生クリームをよく混ぜる。そこへ牛乳を徐々に加えて溶きのばし、弱火で煮る。
プリンカップ2個を氷水に浸した後、水を切って、とろみのついたミルクプリンを入れ冷やし固める。
鍋に残ったミルクプリンに練りごまを加え混ぜる。同じように型2個に入れ冷やし固める。
好みで苺2個を細かく切って砂糖小さじ1弱をまぶし電子レンジで1分加熱したソースを冷めたらかけてもよい。
- 赤ちゃんにはのど越しの良さを大切にした離乳食をママには母乳の出が良くなるだけでなく産後の体調を整え、不足しがちな鉄分やカルシウムを補える食材のごまを加えて、一石二鳥のおやつを作ります。 ゆったりとした気分でおやつ作りを楽しんでください。
- はちみつは使わないで! 蜂蜜は1歳までは禁止食品です。蜂蜜は「乳児ボツリヌス症」の感染源になる恐れがあることが分かっています。蜂蜜に含まれるボツリヌス菌は土壌で生殖している菌ですが、赤ちゃんの未熟な腸内に入ると増殖して毒素を出します。1歳を過ぎて消化器官の働きが良くなるとこの病気にかかる心配はまずなくなります。
宮代眞弓さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李