サクリスタン サレ Sacristain sale'
料理家 by 宮代眞弓
02月13日 UP
スタイリッシュな塩味(チーズ・胡麻・青海苔)のサクサクパイ
アペリティフやお茶の時にどうぞ
調理時間 120分以上
| ☆速攻パイ生地(約8本×4種類) | |
|---|---|
| 強力粉 | 60g |
| 薄力粉 | 60g |
| バター | 80g |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水 | 60cc |
| Aグリエールチーズ | 30g |
| B胡麻 | 大さじ3 |
| C青海苔 | 大さじ2 |
| Dアーモンドダイス | 大さじ3 |
| Dグラニュー糖 | 適量 |
| D卵液 | 適量 |

ボウルに粉、塩をふるって入れ、1cm角切りにした冷たいバター、水を加えひとかたまりにする。

キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。

打ち粉をしてめん棒で最初は押すように伸ばす。

生地がバターのかたまりがあってもかまわず伸ばし4つ折を2回しキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかす。

更に台に打ち粉をして4つ折を2回すると生地がなめらかになる。冷蔵庫で保存する。

生地を薄くのばして4等分し具(A・B・C)をそれぞれ折りこみ約25cmにのばす。

うすく伸ばした生地を約1cmにカットしてくるくるとひねり天板に端を貼り付ける。

200度のオーブンで15分焼く。焼き時間は目安、色を見てオーブンから出す。

(最後のDは甘いパイ・うすく伸ばした生地に卵液をぬりアーモンドダイス、グラニュー糖をふる

めん棒で押さえ、同じように1cmにカットしくるくるひねって180℃15分で焼き上げる。)
生地を前日に作っておけば、30分で出来るおもてなしの一品になります。
メモ欄
