
トマトソーススパゲッティ
料理家 by 秋葉千尋
08月13日 UP
基本のトマトソースを美味しく作れればアレンジ自在!
色々な具を加えてパスタソースとして楽しむのはもちろん、魚や肉料理のおソースとしても使える野菜の旨味たっぷりのソースです
調理時間 40分
4
| スパゲッティ | 320g |
|---|---|
| ホールトマト | 2缶(800g) |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/2本 |
| セロリ | 1/2本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| バジル | 1枝 |
| パルミジャーノのすりおろし | 適量 |

にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹で潰す

玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す

②の野菜を加え、色づくまでしっかり炒める

ホールトマトを加え、木べらなどで潰しながら混ぜる

手でちぎったバジルと塩を加える

煮立ってきたら弱火にし、20~30分煮込む

裏ごししてピューレ状にする

パスタをゆでてトマトソースとあえ、バジルを飾る

お好みでパルミジャーノをふる
- 裏ごしはムーランで行いますが、なければザルなどを使用してください。

- 冷凍可能なので、沢山作って小分けしておくと便利です。 魚介をさっと炒めたあと、トマトソースを加えて魚介のトマトソーススパゲッティにしたり、チキンを炒めてトマトソースを加え、チキンのトマトソース煮にしたり・・・と、様々な料理に使えます。
- 使用するホールトマトの酸味が強い場合は、砂糖をひとつまみ加えていただくと酸味が和らぎます
メモ欄
