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きちんとレシピ

レシピ詳細

干し柿しょうが湯コンポート

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by 料理家 林恵子

12月16日

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干し柿をていねいに扱って、いいデザートになりました。

時間はかかるけど、簡単!しょうが汁は、身体が温まり、喉にも良さそうです。

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調理時間

材料

しょうが 75g
750cc
はちみつ 大さじ1+1/2
干し柿 5個
松の実 25粒
くこの実 大さじ2
シナモン、ナツメグ、クローブ 適量
  1. しょうがは皮をむき、薄切りにする。

  2. しょうが、水を鍋に入れ、煮る。水分が1/2位になるまで、煮詰める。

  3. はちみつを入れ、煮て、火を止め、漉して、冷ます。

  4. 干し柿はへたと種を取り、松の実を5個位詰める。

  5. 3が冷めたら、4を入れ、くこの実も入れる。冷蔵庫で5時間以上置く。

  6. 食べる際、シナモン、ナツメグ、クローブをかけて食べる。

調理のポイント
  • しょうがの汁は時間をかけて、きちんととる。
  • 食べる際、さっと、汁だけ温めてもいいし、室温にして食べてもいい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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