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きちんとレシピ

レシピ詳細

子供のころからの スコーン

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by 料理家 葉子

04月22日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子

少女の頃、イギリスの絵本で初めて出会ったレシピです

少ししっとりとして、さっくり。優しい口当たりのスコーンです。ホイップしたWクリーム、季節のジャムを添えてどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター(無塩):小さくカットして冷やす 50g
きび糖 30g
卵1個+生クリーム50ml+牛乳をあわせて 140ml
少々
  1. 薄力粉、塩、ベーキングパウダーをふるっておく

  2. オーブンは200度に予熱

  3. パイブレンダーかフォークを使って、バターと粉類をサラサラになるまで切り混ぜる

  4. きび糖を加えてさらに切り混ぜる

  5. 卵液をよく混ぜあわせてから、④に一気に加え、ゴムベラでざっくり混ぜる

  6. 多少粉っぽい状態でひとまとめに

  7. 打ち粉をした台に取り、縦横2:3の比率で2㎝厚の長方形に麺棒で延ばす

  8. 包丁か、カードに打ち粉をして4×6に切り分ける

  9. 天板に均等に並べ、200度で13分(ガスオーブン)で焼き上げる

調理のポイント
  • 暑い時期は③の状態で冷蔵庫で10分ほど休ませてから作業を進める
  • ひとまとめにする状態で、まだ粉っぽいところがあってやっとまとまる程度
  • 切り分けるときは、カードなどで上から下に落とし切りにし、断面を作る
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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