ホームベーカリー(HB)に、水、雑穀ごはん、強力粉、イーストの順に入れ、塩はイーストから少し離して入れる
生地コースにHBをセット。発酵時間が設定できる場合は1時間
1次発酵が終わった生地を打ち粉をしっかりした台にとりだす。かなり手につく状態です
35~38gずつに小分けし、優しく丸めて固く絞った濡れフキンをかけて、15分~20分ベンチタイム
1.5倍程度に膨れればOK。丸めなおした後、強力粉をまぶし、スケッパーで深めの切り目を入れる
固く絞った濡れフキンをかぶせて2次発酵35分。25度前後(常温)。オーブンは210度に設定
2次発酵が終わったら、オーブンで13~15分、きれいな焼き色がつくまで焼く
- 生地は非常に柔らかいので、弾力を失わないように優しく丸めましょう
- 切り目を入れる前に、粉をまぶすときれいにできます

- インスタントドライイースト
国内メーカーでも美味しいドライイーストがあります