
残り雑穀ごはんの塩味パン(HB)
料理家 by 葉子
09月21日 UP
米粉がなくてもしっとり米粉パン風に
バターもお砂糖も入っていない、素朴さが身上のパンです
調理時間 120分
| 強力粉 | 250g |
|---|---|
| 残りの雑穀ごはん | 80g |
| 水 | 160g |
| 塩 | 5g |
| インスタントドライイースト | 2g |
| 打ち粉用の強力粉 | 適量 |

ホームベーカリー(HB)に、水、雑穀ごはん、強力粉、イーストの順に入れ、塩はイーストから少し離して入れる

生地コースにHBをセット。発酵時間が設定できる場合は1時間

1次発酵が終わった生地を打ち粉をしっかりした台にとりだす。かなり手につく状態です

35~38gずつに小分けし、優しく丸めて固く絞った濡れフキンをかけて、15分~20分ベンチタイム

1.5倍程度に膨れればOK。丸めなおした後、強力粉をまぶし、スケッパーで深めの切り目を入れる

固く絞った濡れフキンをかぶせて2次発酵35分。25度前後(常温)。オーブンは210度に設定

2次発酵が終わったら、オーブンで13~15分、きれいな焼き色がつくまで焼く
生地は非常に柔らかいので、弾力を失わないように優しく丸めましょう
切り目を入れる前に、粉をまぶすときれいにできます
メモ欄
