きちんとレシピ

レシピ詳細

残り雑穀ごはんの塩味パン(HB)

料理家 by 葉子

09月21日 UP

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  • パン

米粉がなくてもしっとり米粉パン風に

バターもお砂糖も入っていない、素朴さが身上のパンです

調理時間 120分

材料

強力粉 250g
残りの雑穀ごはん 80g
160g
5g
インスタントドライイースト 2g
打ち粉用の強力粉 適量
  1. ホームベーカリー(HB)に、水、雑穀ごはん、強力粉、イーストの順に入れ、塩はイーストから少し離して入れる

  2. 生地コースにHBをセット。発酵時間が設定できる場合は1時間

  3. 1次発酵が終わった生地を打ち粉をしっかりした台にとりだす。かなり手につく状態です

  4. 35~38gずつに小分けし、優しく丸めて固く絞った濡れフキンをかけて、15分~20分ベンチタイム

  5. 1.5倍程度に膨れればOK。丸めなおした後、強力粉をまぶし、スケッパーで深めの切り目を入れる

  6. 固く絞った濡れフキンをかぶせて2次発酵35分。25度前後(常温)。オーブンは210度に設定

  7. 2次発酵が終わったら、オーブンで13~15分、きれいな焼き色がつくまで焼く

調理のポイント
  • 生地は非常に柔らかいので、弾力を失わないように優しく丸めましょう

  • 切り目を入れる前に、粉をまぶすときれいにできます

プロのひと手間

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