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きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀と赤い野菜のポタージュ

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by 料理家 くろだ あいこ

09月25日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

野菜の酸味・甘み・コクがぎゅっ

にんじんの甘み・トマトの酸味・パプリカのコクを、雑穀がひとつにまとめて病み付きになる美味しいスープになりました。

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調理時間

材料

2人分

雑穀(ひえ・あわ・きび・アマランサス等なければ米) 大匙1
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2個
赤パプリカ 1/2個
トマト 1個
にんにく 1かけ
昆布だし(又はブイヨン) 1カップ
豆乳(又は牛乳) 1カップ
適宜
  1. パプリカはグリルかトースターで真っ黒になるまで焼いて皮を剥き乱切りに。トマト・にんじん・玉ねぎは火が通りやすいよう小さめの乱切りに。ニンニクは芯を除いて潰しておく。

  2. 1の野菜と雑穀をだしで柔らかくなるまで煮込み、ミキサーにかけてペースト状にする。

  3. 豆乳を混ぜて温め、塩で味を整える。

調理のポイント
  • トマトの皮や種は旨みがあるのでそのまま使いますが、気になる方は湯剥きしても。多少野菜の破片が残っていても美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター資格取得後、食品メーカーや飲食店での経験を生かし、2002年独立。オーガニック野菜をメインとする料理教室「STUDIO POT」主催する傍ら、雑誌や企業のHP・広告・アドバ... つづき

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