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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜スタミナごはん

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by 料理家 赤塚 律子

06月22日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

ムシムシとした暑さで食欲がない時に。

スタミナの素であるニンニクとオクラのネバネバとさわやかなミョウガの香り、そしてコチュジャンでアクセントのご飯で元気をつけよう!

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調理時間

材料

2人分

オクラ 6本
キュウリ 1本
青シソ 5枚
ミョウガ 3本
小ネギ 大3
みじん切りニンニク 小1
みじん切りショウガ 大1/2
A醤油 大2
 だし汁 大1
 塩 小1/2
 コチュジャン 小1
長芋 適量
だし汁・醤油 適量
ご飯 適量
  1. ニンニク、ショウガは、Aの調味料に漬けておきます

  2. オクラは塩をつけてもみ、洗い流し、さっと茹でます。ヘタを取りみじん切りにします。

  3. キュウリ、ミョウガ、青シソ、小ネギをみじん切りにして、混ぜ合わせます。

  4. ①、②、③をよく混ぜ合わせます。

  5. 長芋は摩り下ろし、だし汁、醤油を加え、お好みの加減で調味します。

  6. ご飯の上に、長芋、④をのせ、糸唐辛子をのせて出来上がり。

調理のポイント
  • もっと辛くしたい時は、コチュジャンの量を増やしましょう。また、納豆が好きな方は加えて、スタミナも倍増!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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