厚手の鍋に、ブルーベリーを入れグラニュー糖200gを全体にまぶし、そのまま一晩おく。
翌朝、十分程度、中火の弱火にかける。丁寧にアクを取り除く。
残りのグラニュー糖 50gを加える。
更に約十分、弱火にかけて出来上がり。
長期保存したい時は、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰め、さかさまにして冷ます。
- ブリーベリーは冷凍でもOK。あれば大粒の物を使いましょう。 翌朝になると、ヒタヒタの果汁が出て来ます。
- 粒粒が破裂しない為に、強火厳禁。 火を止めるタイミングは、「ちょっと緩いかな~」と思う頃。
- 先ずは、ヨーグルトと共にお愉しみ下さい。
ささき 京美さん プロフィール
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